Hofgut Patershausen (Biohof)
Hofgut Patershausen, 63150 Heusenstamm
Seit über zwanzig Jahren wird auf dem Hofgut Patershausen ökologisch gewirtschaftet. Im Mittelpunkt steht eine Rinderherde von etwa 170 Tieren. Sie grasen auf den Weiden rund um den Hof und bekommen selbst erzeugtes Futter. Die Tiere werden direkt am Hof geschlachtet, sodass ihnen Transportstress erspart wird. Die Verarbeitung erfolgt ebenfalls am Hof, das reichhaltige Sortiment an Fleisch und Wurst wird im Hofladen verkauft. An Sonn- und Feiertagen kann man im Hofgarten unter alten Bäumen in einem ökologischen Biergarten verweilen. |
Aus unserem LexikonAuf einem Biohof werden Nahrungsmittel und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse möglichst umweltschonend produziert. Dabei werden Methoden der ökologischen Landwirtschaft bzw. des Ökolandbaus angewendet. Alternative LandwirtschaftUnter Berücksichtigung der Ökologie und des Umweltschutzes und ethisch vertretbarer Tierhaltung werden Lebensmittel hergestellt. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet weitgehend auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Mineraldünger und Gentechnik. Biolebensmittel enthalten normalerweise keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen sowie Farb- und Konservierungsstoffe. Tierhaltung auf dem BiohofDie Tiere auf einem Biohof verfügen allgemein über genügend Auslauf in Ställen und im Freien. Es werden unbelastete, meist im eigenen Betrieb angebaute Futtermittel angewendet. Die Schlachtung erfolgt, je nach Tierart, nach einer angemessenen Zeit und im regionalen Umfeld oder in einer Hofschlächterei. HofladenNormalerweise werden die auf dem Biohof erzeugten und hergestellten Produkte in Hofläden oder in regionalen Biomärkten angeboten. Zu den Produkten zählen u. a. Bio-Fleisch, Bio-Wurst, Bio-Milch, Bio-Käse, Bio-Honig, Bio-Marmeladen, Bio-Obst und Bio-Gemüse. |