Gastronomie
Begrifflich geht die Gastronomie auf das griechische „gaster“ (Bauch) und „nomos“ (Gesetz) zurück. Als wichtiger Teil des Gastgewerbes befasst sich die Gastronomie mit dem Ausschank und der Verköstigung an zahlende Gäste.
Restaurantführer
Im Branchenbuch auf ortsdienst.de ist ein umfangreicher Restaurantführer für Lokale in ganz Deutschland zu finden. Um ein Restaurant in der Nähe zu finden, bietet sich die Umkreissuche an. Neben Restaurants sind Cafés, Kneipen, Bars und Imbissstände Teil des Gastronomie-Branchenbuchs.
Systemgastronomie
Als weit verbreitete Form der gastronomischen Einrichtung gilt die Systemgastronomie. Merkmale sind u. a. die zentrale Steuerung, Standardisierung und Multiplikation innerhalb der Restaurantbetriebe. Unterscheidungen zwischen Quickservice-Systemgastronomie (Fastfood-Systemgastronomie, Fullservice-Systemgastronomie, Freizeitgastronomie (getränkebetonte Gastronomie) und standortspezifische Systemgastronomie.
Gastronomie-Formen
Man differenziert normalerweise zwischen verschiedenen gastronomischen Einrichtungsarten. Gängig ist die Unterscheidung zwischen Systemgastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, Bahnhofsgastronomie, Diskotheken und Catering.
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband
Als Branchenverband des deutschen Hotel- und Gaststättengewerbes besteht der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) seit 1949. Als Interessenvertretung des Gastgewerbes vertritt die DEHOGA seine Mitglieder u. a. auch gegenüber der GEMA.