Imbiss
Grundlegend versteht man unter einem Imbiss bzw. Snack eine Zwischenmahlzeit. Heutzutage wird der Imbiss oft mit Fastfood gleichgesetzt.
Regionale Imbissvarianten
In vielen internationalen Küchen gibt es landestypische Formen der Zwischenmahlzeit. Bekannt sind beispielsweise französische Canapés, Jauzen aus Österreich und spanische Tapas.
Imbissbude
An Imbissständen und Imbissbuden wird normalerweise Streetfood zum Verkauf angeboten. Meist findet man Stehtische an Imbissständen. An Imbissbuden werden z. B. Currywurst, Bratwurst, Döner und Pommes Frites verkauft.
Currywurst als Imbiss-Klassiker
In vielen Regionen Deutschlands gilt die Currywurst als klassischer Imbiss. Die Herkunft der Currywurst ist bis heute oft umstritten, wobei die Gastronomin Herta Heuwer aus Berlin weithin als Erfinderin der Currywurst gilt. Bekannt sind u. a. die Berliner Currywurst, die Volkswagen-Currywurst und die Currywurst aus dem Ruhrgebiet.
Streetfood
Typisch für Imbissstände an Straßen oder auf Marktveranstaltungen ist der Verkauf von Streetfood. Die Zwischenmahlzeit wird meist als Finger Food angeboten. Typisch für Imbissstände mit Streetfood sind u. a. Bratwurst, Pommes Frites und Waffeln.