Wir leiten Sie gleich weiter zur Website von Gründlebauernhof... (7 Sek.)

Gründlebauernhof (Biohof)

Gründlebauernhof, 56, 78132 Hornberg

Der Gründlebauernhof ist ganz romantisch in den Höhen des mittleren Schwarzwald gelegen und gibt uns die Grundlage für eine weidebasierten Milcherzeugung nach ökologischen Richtlinien - Bioland. Unser Hof arbeitet nach einem möglichst nachhaltigen und in sich geschlossenem Konzept. Neben den Milchkühen halten wir Hühner und Schweine, die auf Basis des eigenen Getreideanbaus ernährt werden. Unsere Kühe und Rinder und Ziegen erhalten kein Kraftfutter, sondern werden als Wiederkäuer ernährt und sind somit zusätzlich in der Landschaftspflege tätig. Wir vermarkten das Fleisch unserer Tiere als Wurst oder saisonal als Frischware. Dieser Ansatz ermöglicht es uns die Tier ihr gesamtes Leben über respektvoll zu begleiten. Hierzu arbeiten wir mit einem zertifizierten Metzger in St. Georgen zusammen. Unterstützen Sie uns durch den Kauf unserer Produkte, denn auf diese Weise können wir ein Teil einer humanen, wertschätzenden und nachhaltigen Nutztierhaltung sein. Mehr Infos zu unserem Projekt "Milchkuh mit Respekt" unter www.gruendlebauernhof.de




Aus unserem Lexikon

Auf einem Biohof werden Nahrungsmittel und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse möglichst umweltschonend produziert. Dabei werden Methoden der ökologischen Landwirtschaft bzw. des Ökolandbaus angewendet.

Alternative Landwirtschaft

Unter Berücksichtigung der Ökologie und des Umweltschutzes und ethisch vertretbarer Tierhaltung werden Lebensmittel hergestellt. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet weitgehend auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Mineraldünger und Gentechnik. Biolebensmittel enthalten normalerweise keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen sowie Farb- und Konservierungsstoffe.

Tierhaltung auf dem Biohof

Die Tiere auf einem Biohof verfügen allgemein über genügend Auslauf in Ställen und im Freien. Es werden unbelastete, meist im eigenen Betrieb angebaute Futtermittel angewendet. Die Schlachtung erfolgt, je nach Tierart, nach einer angemessenen Zeit und im regionalen Umfeld oder in einer Hofschlächterei.

Hofladen

Normalerweise werden die auf dem Biohof erzeugten und hergestellten Produkte in Hofläden oder in regionalen Biomärkten angeboten. Zu den Produkten zählen u. a. Bio-Fleisch, Bio-Wurst, Bio-Milch, Bio-Käse, Bio-Honig, Bio-Marmeladen, Bio-Obst und Bio-Gemüse.



Kontakt | Unsere AGB | Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung