Welches Weihnachtsessen sollte ich meiden, wenn ich schlank bleiben will?Achtung! Hinweise beachten: Das auf ortsdienst.de enthaltene Angebot umfasst... weiterlesen |
Natürlich gilt es vor allen Dingen, allzu fettes Essen zu meiden und die leckeren Weihnachtssüßigkeiten. Das ist naturgemäß schwierig, da bei den meisten Menschen in der Weihnachtszeit Gans auf dem Speiseplan steht. Es gibt jedoch Möglichkeiten, einen Gänsebraten auch für sehr bewusste Esser zuzubereiten. Außerdem kann man sich als Weihnachtsessen alternativ zu einer Flugente entscheiden, da diese in der Regel nicht so fett sind. In jedem Fall sind andere, inzwischen auch sehr beliebte Speisen zu Weihnachten vorzuziehen. Dazu gehören u.a. Fisch, Wild und Lamm. Um schlank zu bleiben, kann man in der Weihnachtszeit auch generell kleinere Portionen zu sich nehmen. Das hilft auf jeden Fall.
Weihnachtsgans
Um auf seine schlanke Linie zu achten, sind bei der Zubereitung einer Weihnachtsgans ein paar Regeln zu beachten. Die Weihnachtsgans wird üblicherweise in einem Bräter im Ofen gegart und das dabei austretende Fett landet in großen Mengen mit dem Fleisch auf dem Teller. Um das Fett zu reduzieren, sollte man die Gans auf dem Rost im Ofen backen und eine Fettpfanne darunter schieben. Die Sauce wird separat in einem Topf zubereitet. Dazu wird Gänseklein mit Suppengemüse in einem Topf angebraten und zu einer schmackhaften Sauce geschmort.
Fisch zu Weihnachten
Wenn es zu Weihnachten ein leichtes und schmackhaftes Gericht geben soll, ist unbedingt Fisch zu empfehlen. Mit frischem Fisch und Meeresfrüchten lassen sich ganz besonders köstliche Gerichte zubereiten. Nicht nur zu Sylvester, sondern auch zu Weihnachten wird gern Karpfen gegessen. Manche Familien essen traditionell am Heiligabend Fisch oder auch an den folgenden Feiertagen. Zu den beliebten Fischen zählen neben Lachs in allen Variationen u.a. Steinbutt, Forellen, Seeteufel, Dorsch sowie Garnelen und Miesmuscheln.
Wild als Weihnachtsessen
Wildbraten oder Wildgulasch wird wegen des geringen Fettgehaltes ebenfalls gern zu Weihnachten zubereitet. Aus diesem Fleisch lassen sich schmackhafte Gerichte herstellen. Die Saucen werden oftmals mit Pilzen verfeinert und beim Anrichten sollte weder Rotkohl noch eine Birnenhälfte mit Preiselbeeren fehlen.
Auch Klöße gehören traditionell zu einem weihnachtlichen Wildgericht. Das Fleisch kann u. a. vom Wildschwein, Reh oder Hirsch stammen. Auch Wildgeflügel kommt gern zu Weihnachten auf den Tisch. Es ist sehr kalorienarm und dient der schlanken Linie. Zum Wildgeflügel zählen neben dem Fasan auch Rebhuhn, Wildente, Wildgans, Wildtaube, Perlhuhn und Wachtel.