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Die Grundlage der Bierherstellung bildet Getreide. Die verwendeten Getreidesorten sind überwiegend Gerste und Weizen. Das Getreide wird eingeweicht und damit zum Keimen gebracht. Dabei wird ein Teil der Stärke im Getreidekorn zu Zucker umgewandelt. Das gekeimte Getreide wird als Malz bezeichnet und in der Folge getrocknet. Geröstetes Malz stellt beispielsweise die Grundlage für ein dunkleres süßeres Bier dar. In einem nächsten Schritt werden Wasser, Malz und Hopfen vermischt und erhitzt. Der Geschmack des Biers hängt dabei von der Sorte und der Menge des verwendeten Hopfens ab. Je mehr Hopfen verwendet wird, desto herber oder bitterer ist das Bier. Beim Erwärmen wird nun auch die restliche Stärke im Malz zu Zucker. Durch die Zugabe spezieller Brauhefe kommt es zur alkoholischen Gärung. Die Hefe wandelt den Zucker des Malzes in Alkohol und das Gas Kohlendioxid um. Das Kohlendioxid sorgt für die kleinen Bläschen und den typischen Bierschaum.